2764

Тел: +7(812) 610-57-57

Email: info@ttspb.ru

Плавающие полы. Обзор.

Плавающие полы — способ устройства конструкции пола, при котором отсутствует связь финишного покрытия с базовой конструкцией здания (основание пола, плиты перекрытия, балки и стены). Технология «плавающего пола» позволяет исключить как структурную передачу шума во всех направлениях, так и снизить ударный шум, проникающий из верхних помещений...

Плавающие полы — способ устройства конструкции пола, при котором отсутствует связь финишного  покрытия с базовой конструкцией здания (основание пола, плиты перекрытия, балки и стены). Технология «плавающего пола»  позволяет исключить как структурную передачу шума  во всех направлениях, так и снизить ударный шум, проникающий из верхних помещений в  помещения расположенные ниже этажом.

 

Название данного способа устройства пола не следует воспринимать дословно. Ему можно дать и другое определение – «независимый», так как принципиальное различие способа устройства полов  в  том, что «плавающие» не скрепляется жестко с основой (на которую укладывается) и примыкающими поверхностями, а  как бы «плавает» на прокладочном материале.

 

Плавающая стяжка по акстической подложке

Особенность рассматриваемой технологии в том, что в разрезе такое покрытие имеет следующую структуру: «коробка», образованная полом и примыкающими стенами – прокладка, отделяющая финишные слои (стяжка с финишным покрытием пола или сборная конструкция на лагах) от несущих конструкций.

 

По сути, при монтаже плавающего пола, вдоль стен, а также между ним и перекрытиями устраивается так называемый деформационный шов, который предотвращает передачу шума и вибрации через жесткую конструкцию. Деформационный шов также очень полезен для целостности конструкции пола и независимости от внешних условий. Шов оставляет пространство для расширения стяжки или сборного пола – при нагреве полы увеличиваются в размере и упираются не в жесткие стены, а в мягко-упругий материал, что позволит им сохранить целостность и предотвратит появление трещин при расширении и усадке.

 

При устройстве звукоизолирующих конструкций различают несколько основных типов «плавающих» конструкций пола

 

  1. «Плавающая» стяжка  - Цементно-песчаная стяжка плотностью не менее 120 кг/м2 и толщиной не менее 50 мм. Для конструкции «плавающей» стяжки по звукоизоляционному слою настоятельно рекомендуется армирование стальной сеткой и минимальная толщина стяжки не менее 60 мм.
  2. Сборные полы по лагам  уложенным на виброизолирующий материал – в качестве конструкции лаг могут быть использованы различные материалы – деревянный брус или доска, двутавровые металлические балки, металлический прокат квадратного сечения и т.п. Балки в подобной конструкции укладываются на прокладку из виброизолирующего материала, такого как, эластомеры, резиновые или пружинные опоры, прокладки из волокнистых материалов. На балки укладываются различные листовые материалы (фанера, ГВЛ,  OSB),  а воздушное пространство заполняется акустическими минеральными ватами.
  3. Сборные полы из готовых сэндвич-панелей, устанавливаемых на опорах с упругим материалом и далее зашитых листовыми материалами, под финишное покрытие пола.

 

Все вышеуказанные варианты объединяет основной конструктивный подход – отсутствие жесткой связи с прилегающими стенами (шов, заполненный акустической прокладкой) и использованием акустических прокладок между основанием пола и финишными слоями (стяжка или листовые материалы), который позволяет эффективно снизить прохождение нежелательных звуков через перекрытие как из помещения, так и в помещение из прилегающих к нему.«Плавающий» пол является обязательным условием создания звукоизолированных помещений в составе так называемой конструкции «комната в комнате», которая позволяет уйти от косвенных путей передачи шума и вибрации по конструкциям здания.

 Ниже показаны ошибки в устройстве «плавающего» пола  на примере «плавающей» стяжки:

 

Ошибки в устройстве плавающей стяжки

 

  1. Жесткое примыкание стяжки к стене без акустического шва
  2. Применение штукатурной смеси имеющей жесткую связь с поверхностью стяжки, без использования прокладки
  3. Укладка акустических минплит внахлест, что снижает толщину и следовательно прочность стяжки над указанным местом
  4. Разрыв между уложенными акустическими плитами, что позволяет стяжке образовывать жесткую связь с полом – так называемый «акустический» мостик
  5. Неравномерная укладка цементно-песчаной смеси при отсутствии предварительного выравнивания и очистки от мусора поверхности перекрытия

 

Подробные схемы решений конструкций «плавающих» полов подходящих для Вашей ситуации Вы можете запросить у наших специалистов  по тел. (812)610-5757 или e-mail  info@ttspb.ru

 

Статья подготовлена с использованием материалов с сайта www.rocky-stone.ru портал о цементе, бетоне и смесях