1052

Тел: +7(812) 610-57-57

Email: info@ttspb.ru

Обзор рынка Звукоизоляции

Об отрицательном воздействии шума на физическое и эмоциональное состояние человека написано довольно много трудов и статей, причём как в медицинской, так и в специализированной литературе. Из подобных источников можно узнать насколько негативным оказывается влияние повседневного шума, являющегося неизбежным спутником нашей жизни. И не случайно в технических характеристиках на бытовое и промышленное оборудование была добавлена графа «Уровень шума» или «Звуковое давление». И если на рабочем месте за влияние шума на наше здоровье (согласно российским законам) отвечает работодатель, то кто кроме нас самих сможет взять ответственность за тишину и спокойствие в личной квартире или загородном доме? Конечно, следует отметить, что существуют такие организации как Роспотребнадзор (бывшие органы СанЭпидНадзора) и отделения милиции… но насколько внимательно и оперативно они смогут отреагировать на обстановку с шумными соседями или же коммерческими организациями: клубами, кафе, офисами и т. д.
В результате, приходя к необходимости защиты собственного мира от шума, мы встаем перед непростым выбором: пригласить специалистов для решения всех проблем (что очень часто является единственно верным решением), или… постараться самостоятельно разобраться в современном рынке строительных материалов и предлагаемых конструкций.
К сожалению, существующая ситуация на рынке строительных материалов, относящихся к разряду «звукоизолирующих», несколько неоднозначна… Многие компании-производители позиционируют и реализуют свои материалы как «решение для звукоизоляции», но в большинстве случаев –  это материалы, основным назначением которых является «гидро- или теплоизоляция». Грамотное понимание проблемы и, как следствие, необходимости применения оптимального для Вас решения, требует детального ознакомления не только с рынком подобных материалов и услуг, но и  с применимостью предлагаемых конструкций для конкретных целей.

Итак…постараемся разделить на основные группы предложенные рынком материалы, которые отличаются своими свойствами, техническими характеристиками и, безусловно, областью применения…

Группа №1:  «Легкие вспененные материалы»

Данная группа материалов является наиболее широкой и распространённой.
В эту группу входят рулонные или листовые вспененные материалы на основе полиуретана, полиэтилена, меламина, синтетического каучука и т. д.
Яркими представителями этой категории являются материалы: Изолон, Стенофон, Пенофон, Пенофол, Пеноплекс, Пенотерм, Полифом, Пеноизол, Юнипор, Пенополиуретан (ППУ), Энергофлекс и многие другие.  
По технологии производства подобные материалы имеют определенные различия, но, в большинстве случаев, вспенивание таких материалов происходит методом экструзии основного составляющего.
Данные материалы получили широкое распространение на рынке благодаря своей невысокой стоимости и удобству их применения в качестве подложек и прослоек в составе многослойных конструкций. Эти материалы легко найти в большинстве строительных магазинов, что обуславливает их активное применение в частных домах, квартирах, а также в жилищном домостроении в качестве элемента, применяющегося в конструкциях полов.

Однако, использование вышеперечисленных материалов в качестве звукоизолирующих имеет экономическое и техническое основание лишь в ситуациях их применения в слабонагруженных конструкциях так называемых «плавающих полов». Т.е. они эффективны только для изоляции ударного (структурного) шума и защищают соседа снизу от звука механических ударов о Ваш пол, ходьбы на каблуках и т. п.
Представленные материалы сами по себе обладают очень низким показателем изоляции воздушного шума, проникающего из одного помещения в другое через ограждающие конструкции (стены, перекрытия). Поэтому применение их в качестве изоляции от бытового шума: музыка, голоса, лай собаки и т. д. не является эффективным решением.
Ещё одна из возможных областей применения материалов, относящихся к первой категории –  это возможность использования их в качестве вибропоглащающих прокладок. Т.е. при контакте сантехнических коммуникаций или вибрирующего оборудования с ограждающими конструкциями. Применение же подобных материалов во всех других случаях (наклеивание под обои и на потолок, набивание внутрь гипсокартонной перегородки и т.д.) имеет с точки зрения звукоизоляции скорее психологический эффект, ввиду малой акустической результативности.
Закрытая пористая структура данного типа материалов также исключает их применение в качестве звукопоглощающих облицовочных материалов. Исключение составляют лишь специализированные материалы, имеющие объемную волнистую или пирамидальную форму. В качестве примера можно назвать материалы таких производителей как ILLBRUCK (Германия) серии Acoustik и MAP (Италия).

Группа №2:  « Легкие стекловолокнистые и пробковые материалы»

В самостоятельную группу также можно выделить рулонные и пластинчатые материалы, изготавливающиеся на основе натуральной пробки или стекловолокна.
Пробка, обладая той же толщиной, имеет более высокие характеристики изоляции ударного шума, нежели искусственно вспененные материалы, рассмотренные ранее.
В данную группу материалов входят также тонкие рулонные материалы на основе стекловолокна, такие как Изофон, Шуманет-100, ТермоЗвукоИзол. Перечисленные материалы обладают более высоким модулем динамической упругости (Ед) по сравнению со вспененными легкими материалами.
Следует уточнить, что применение материалов, входящих в данную категорию, в целях достижения звукоизолирующего эффекта должно быть аналогично другим тонколистовым и рулонным материалам (см. выше). Таким образом, эффективное использование данного типа продукции обеспечивается только посредством применения их в качестве прокладок в многослойных конструкциях «плавающих полов».  

Группа №3:  « Звукопоглощающие материалы»

Ещё одна весьма объёмная и распространённая группа материалов, присутствующих на строительном рынке, это звукопоглощающие материалы на основе стекло- и базальтового волокна.
Данная категория материалов представлена рядом широко известных мировых и российских производителей, из них целесообразно указать наиболее и часто используемую в строительстве продукцию компаний: Isover  KL и КТ; Ursa M и П (различной плотности); Rockwool Лайт Баттс и Акустик Баттс; Paroc Ехtra;  ISOLIGHT-L, ISOROC-L завода Изорок; маты типа П-75, П-125 (различных производителей), плиты Шуманет-БМ и Шумастоп, Базальтин и многие другие.

Представленный тип материалов, выполненных из стекло- и базальтового волокна, обладает одними из лучших характеристик поглощения звука, в особенности в зоне средних и высоких частот.
Тем не менее, для практического применения этой продукции в качестве звукоизоляции, необходимо её грамотное использование в составе определённых конструкций и установок. Это могут быть как легкие ненагруженные конструкции перегородок, так и каркасно-монолитное и загородное строительство, основанное на точном подборе соотношения плотности и динамического модуля упругости материала, применяемого в конкретной ситуации.

Группа №4:  « Готовые решения для звукоизоляции»

Пожалуй, данная категория материалов и услуг является наиболее эксклюзивной на современном рынке профессиональной звукоизоляции. Под понятием «готовое решение» подразумевается изобретение и реализация конструкций, включающих в себя грамотный подбор (оптимальных по своим свойствам и характеристикам) материалов различной плотности. Подобные конструкции позволяют решить проблемы снижения практически любого шума, причём как бытового, так и производственного.
К «готовым решениям» можно отнести звукоизолирующие панели, слоистые вибро-акустические панели, сэндвич-панели, панели дополнительной изоляции и т.д. Данный тип продукции характеризуется индексом дополнительной изоляции (Дб), который может варьироваться в интервале от 5 до 18 Дб, в зависимости от типоразмера панелей. Подобные конструкции проходят испытания в различных лабораториях и вибро-акустических камерах, что позволяет спрогнозировать и рассчитать максимальную эффективность их применения в каждом конкретном случае.
К подобным профессиональным материалам можно отнести: панели дополнительной изоляции СВАП (слоистые вибро-акустические панели) производства российской компании «Аркона СПб», аналогичные по своим звукоизоляционным свойствам панели ЗИПС, звукоизоляционную панель AUDIOSTOP и др.
Данные материалы, подобранные и установленные специалистами в конкретных условиях, способны обеспечить эффективную звукоизоляцию в помещениях любого назначения: частных квартирах и домах; клубах, кафе и ресторанах; студиях звукозаписи; коммерческих и домашних кинотеатрах и т.д.
ВНИМАНИЕ!!!

Общераспространенное мнение о возможности «наклеивания» тонких рулонных и листовых материалов на стены или потолки в качестве дополнительной звукоизоляции, как от воздушного, так и от структурного (ударного) шума – является заблуждением!!!

Указываемые в технических характеристиках материала цифры, характеризующие уровень звукоизоляции, относятся к применению материала в качестве акустической прослойки в определенной конструкции пола, на которой проводились сертификационные испытания.

Искренне надеемся, что представленные сведения о строительном рынке и применяемых на нём звукоизолирующих материалах окажутся для Вас полезными при выборе эффективной  продукции и единственно верного решения.