864

Тел: +7(812) 610-57-57

Email: info@ttspb.ru

Как защитить себя от шума

Звукоизоляция ограждающих конструкций (перекрытий, стен, перегородок, дверей и т.д.) – это способность препятствовать распространению звука, ослаблять звуковое давление (или звуковую энергию) шума, проникающего из шумного в тихое помещение...

Акустическая экология жилища начинается со знания норм. Нормативами, регламентирующими требования к звукоизоляции, являются Санкт-Петербургские городские строительные нормы, Санитарные нормы и СНиП.

Звукоизоляция ограждающих конструкций (перекрытий, стен, перегородок, дверей и т.д.) – это способность препятствовать распространению звука, ослаблять звуковое давление (или звуковую энергию) шума, проникающего из шумного в тихое помещение. При этом различают воздушный шум, который возникает в воздухе, и благодаря воздушным звуковым волнам распространяется через ограждающие конструкции, и ударный (или структурный) шум, который возникает непосредственно в конструкциях и, распространяясь по ним, излучается в виде воздушных звуковых волн.

 

Нормы звукоизоляции (изоляции воздушного шума оргаждающей конструкцией)

Рассмотрим каждую разновидность шума отдельно.

Фактическая изоляция воздушного шума зависит не только от звукоизоляционных свойств конструкции ограждения, но и от площади этой конструкции, а также от звукопоглощения поверхности стен, пола, потолка и предметов в тихом помещении. Поскольку показатели в каждом конкретном случае меняются, введено понятие звукоизолирующей способности (собственной звукоизоляции) R, которая измеряется в децибелах. Эта величина не зависит ни от площади, ни от звукопоглощения, она присуща только самой ограждающей конструкции.

Для удобства измерений мы пользуемся индексом изоляции воздушного шума. Индекс позволяет выводить усредненные величины. Так в нормативах (МГСН 2.04-97) для межквартирных стен и междуэтажных перекрытий установлены минимальные значения R равные:

54 дБ для домов категории А (высоко комфортные условия);
52 дБ для домов категории Б (комфортные условия);
50 дБ для домов категории В (предельно-допустимые условия).
Изоляция ударного шума (от ходьбы, передвижения мебели, ударов и т.п.) определяется с помощью машины со смешным названием «топальная». Она устанавливается на полу верхнего помещения. Так вычисляют уровни звукового давления Ln, дБ под перекрытием. При этом, чем выше значения Ln, тем хуже изоляция перекрытием ударного шума. Усредненные значения Ln позволяют определить индекс ударного шума под перекрытием. Ln равно:

55 дБ для домов категории А;
58 дБ для домов категории Б;
60 дБ для домов категории В.
Практические вопросы перепланировки

Как вы уже поняли, такие нормативные требования относятся к ограждающим конструкциям. Они не зависят от назначения смежного помещения соседней квартиры, будь то спальня, кухня или коридор. Однако в реальной жизни планировка, конечно, играет роль. Так, если рядом со спальной комнатой одной квартиры оказывается кухня или ванная комната соседей, уровень комфортности по шуму в первой квартире понизится. При этом жильцам будет безразлично, что стена соответствует нормативным требованиям звукоизоляции воздушного шума. Звук спускаемой воды не всегда навевает сны о Ниагарском водопаде – вот и все.

Поэтому типовые планировочные решения, как правило, хорошо продуманные и проверенные многолетней практикой, не должны без веских причин произвольно меняться. Почти всякое принципиальное изменение планировки, при котором шумное помещение одной квартиры (кухня, ванная, санузел, гостиная с аудио и видео аппаратурой, тренажерный зал и т.п.) оказывается смежным (по горизонтали или вертикали) с тихим помещением другой квартиры (спальней, кабинетом и т.п.) ведет к дискомфорту и жалобам.

Современные технологии и строительные материалы позволяют и в этом случае найти выход из положения, однако неудачное планировочное решение всегда требует больших дополнительных затрат.

Чаще всего при перепланировке жильцы хотят расширить ванные комнаты и санузлы за счет примыкающих помещений (обычно коридоров, реже кухонь). Тут надо помнить, что до настоящего времени в серийных домах эти помещения монтировались в виде готовых сантехкабин с опорой на несущие плиты перекрытий через шумоизоляционные слои (прокладки, засыпки). Зазоры между стенками и потолками кабин с одной стороны и несущими стенами и перекрытиями зданий с другой – обеспечивали изоляцию не только воздушного, но, что куда важнее, ударного и структурного шума от работы сантехоборудования. В сочетании с продуманной планировкой, при которой санузел одной квартиры примыкал к санузлу другой, а ее комнаты были удалены в глубь квартиры, это давало полный акустический комфорт.

При работах по расширению сантехузлов, как правило, приходится разбирать ограждающие конструкции сантехкабин и, тем самым нарушать шумоизоляцию. Поэтому, для сохранения нормативной шумоизоляции, необходимо вновь создать “плавающую” конструкцию пола, самостоятельные перегородки, и возможно, потолок. При этом перегородки должны устанавливаться на расстоянии от других ограждающих конструкций, опираться на плавающее основание пола и примыкать к перекрытию (потолку) через упругие прокладки с тем, чтобы исключить передачу структурного шума на несущие конструкции, по которым он легко распространяется по зданию. Чтобы избежать возникновения жестких звуковых мостиков между перегородками, полом сантехузла и другими ограждающими конструкциями нужно все трубопроводы разводки размещать внутри помещений сантехузла.

Виброизолированное крепление разводок трубопроводов необходимо для того, чтобы структурный шум от работы сантехприборов не распространялся на ограждающие конструкции и далее в смежные помещения.

Другие варианты перепланировок должны учитывать также косвенную передачу звука, например, от перегородок на перекрытия. В определенных условиях перегородка, установленная на несущую плиту перекрытия, может служить причиной ухудшения шумоизоляции между квартирами по вертикали.

Таким образом, перепланировку квартиры желательно производить на основе тщательно разработанных планировочных и конструктивных решений.

Не менее важно качественное выполнение проекта, поскольку даже незначительные отклонения от первоначального решения в процессе работы могут все испортить. Поэтому и для составления проекта перепланировки и, собственно, для работ нужны квалифицированные специалисты.

Итак

При составлении проекта перепланировки необходим тщательный анализ: как повлияют на шумоизоляцию изменения конструктивных решений ограждающих конструкций и узлов.
Соответствующий выбор материалов и конструкций позволяет сохранить или даже улучшить шумоизоляцию между квартирами и комнатами в жилых домах.
При этом необходимо тщательное исполнение проекта перепланировки квалифицированными строителями.
Подробнее узнать о существующих нормах шумоизоляции вы сможете из следующих источников:

"Допустимые уровни шума, вибрации и требования к шумоизоляции в жилых и общественных зданиях". МГСН 2.04-97. Московские городские строительные нормы. М., 1997 г.
Территориальный каталог для строительства в г. Москве. ТКТ.4.3. Строительные конструкции и изделия. Сб. ТКТ-10.
СНиП II-12-77. "Защита от шума". М., 1978.