2817

Тел: +7(812) 610-57-57

Email: info@ttspb.ru

Звукоизоляция ночных клубов

Открывая ночной клуб, ресторан или бар, особое внимание необходимо уделить вопросу звукоизоляции заведения.

На сегодняшний день большинство подобных заведений соседствуют с жилыми помещениями и, если звукоизоляция ночного клуба не будет произведена должным образом, то проблем с жильцами окрестных домов и различными инспекциями не избежать. Сейчас в России действуют достаточно жесткие правила CП 51.13300.2011 «Защита от шума». Приблизительный уровень звука в клубе 95-110 дБ. Согласно действующим нормам при таких условиях клуб должен находиться минимум в 100 метрах от жилого сектора и других муниципальных учреждений. Применение правильно подобранных звукоизоляционных материалов и звукоизоляционных конструкции позволяет сократить это расстояние и снизить уровень звука до допустимых норм.

 

При проектировании звукоизоляции ночного клуба и выбора звукоизоляционных материалов учитывается ряд факторов:

 

1. Месторасположение (пристройка к жилому дому, либо отдельно стоящее здание)

2. Изначальные условия конструкции помещения (тип дома, толщина и уровень звукоизоляции перекрытий и перегородок и т.д.)

3. Поставленные задачи (изоляция звука «изнутри наружу», либо изоляция помещений друг от друга внутри ночного клуба)

4. Предельная нагрузка на несущие конструкции здания и фундамент

5. Наличие вентиляционных камер и отверстий, через которые идет прохождение звук на прилегающую территорию

6. Обязательная звукоизоляция дверей тамбура «входной группы»

7. Условия работы и тип ночного клуба (время работы, наличие живой музыки и микрофона, целевая аудитория и т.д.)

 

Наиболее эффективным на сегодняшний день считаются многослойные каркасные звукоизоляционные конструкции, с возможным комбинированием с другими звукоизоляционными и звукопоглощающими материалами.

Правильное применение звукопоглощающих материалов существенно улучшает акустические характеристики помещения (снижение гулкости, хорошее звучание без увеличения громкости и т.д.)

Подведя итог, можно сказать, что именно комплексный подход к вопросу звукоизоляции и акустическому оформлению ночного клуба обеспечит качественную составляющую звука и позволит Вам создать наиболее комфортную обстановку в помещении.

 

Звукоизоляция ресторанов, баров, кафе

 

На сегодняшний день рестораны и бары являются общественными помещениями с повышенным уровнем шума и чаще всего располагаются на оживленных улицах, в ТРЦ и жилых домах, поэтому и требования к звукоизоляции ресторана со стороны инспектирующих организации очень жесткие и находятся под их постоянным контролем. Все звукоизоляционные и звукопоглощающие материалы так же должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и обладать вандалоустойчивостью и пожаробезопасностью.

Предельно допустимый уровень шума, проникающий в жилые помещения, в дневное время составляет 35 дБ, в ночное не больше 25 дБ.

 

При планировании качественной звукоизоляции ресторана или бара необходим комплексный подход к решению проблем:

 

1. Необходимо предусмотреть дополнительную звукоизоляцию как потолочного перекрытия от воздушного шума, так и дополнительную звукоизоляцию перегородок и пола, по которым хорошо предается структурный шум на верхние этажи помещения, особенно ходьба на каблуках и передвижение мебели по поверхности из керамики (плитка).

2. Важно учитывать места прохода коммуникаций (трубы отопления, ливневые и обычные канализации), которые нуждаются в дополнительной звукоизоляции, так же предусмотреть снижение уровня шума в системе приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха, наружных блоках.

3. При звукоизоляции зала ресторана от воздушного шума, необходимо так же звукоизолировать и технические помещения, в особенности, где размещено шумное холодильно-морозильное оборудование

4. Для создания акустического комфорта и снижения гулкости в помещении необходимо согласовывать дизайнерские решения по декоративной отделке с применением акустических звукопоглощающих материалов

 

Разработка оптимального звукоизоляционного решения основывается на анализе исходных данных: изначальная звукоизоляционная способность несущих конструкции (тип дома, толщина перекрытий и перегородок и т.д.), режим работы ресторана (ночной, дневной, «до последнего клиента»), наличие живой или фоновой музыки и т.д.

Подведя итог, можно сказать, что для создания по-настоящему комфортной акустической обстановки в помещении необходимо провести акустическое обследование (замеры уровня шума) и проектные расчеты, а так же учесть ряд вопрос касающихся звукоизоляции, акустики и дизайна и их комплексного взаимодействия между собой.