873

Тел: +7(812) 610-57-57

Email: info@ttspb.ru

Статья про минвату

Федеральный строительный рынок" 4 (31)

Проблема звукоизоляционных материалов: назад к качеству

Одно из неприятных следствий ажиотажа на строительном рынке - отход на второй план проблем качества строительных услуг, материалов и конструкций с приоритетом снижения цены. Происходит это в силу двух причин: во-первых, из-за "всеядности" рынка (жилье и деловая недвижимость под давлением раскупаются в любом случае), во-вторых, из-за недостаточной осведомленности потребителя при бесконтрольности подрядчика. Поэтому мы опросили нескольких специалистов, посвященных в проблему, и попытались определить, с чем связан парадокс на рынке создания внутренних ограждающих конструкций и перегородок на основе плитных материалов, звукопоглощающих материалов на основе штапельного волокна: строители, несмотря на методические рекомендации об использовании звукопоглощающих материалов плотности 15-45 кг на куб. м, предпочитают экономить на нервах заказчика, используя самые дешевые материалы плотностью от 11 до 15 кг на куб. м.

Суть проблемы выбора материалов сформулировал технический директор компании "Гипрок", к. т. н. Дмитрий Александрович ТИТАРЕВ.

- На рынке внутренних ограждающих конструкций из гипсокартона и изделий на основе минеральных волокон сложилась следующая ситуация: средний рост составляет около 20% в год. Заказчики, строители и иногда даже проектировщики не вполне обладают объективной информацией по звукопоглощающим свойствам материалов. Диапазон плотности выпускаемой минеральной ваты для заполнения внутреннего пространства перегородок - от 11 до 45 кг на куб. м. Исследования показывают, что наихудшими показателями по звукоизоляции обладают марки плотности 11 кг на куб. м, а наилучшими - 45 кг на куб. м. Надо сказать, что все данные по звукоизоляционной способности конструкций в нормативных документах, например, СП 55-101-2000, и комплектных системах компаний производителей приведены для изоляции плотностью не менее 45 кг на куб. м. Эти данные пришли из Европы, где заказчики давно разобрались в вопросе качества звукоизоляции. Еще один аспект проблемы - способность материалов малоплотных марок оседать под собственным весом и от вибрации, т. к. они не обладают достаточной жесткостью. Вследствие этого со временем в перегородках образуется пустота, звукоизоляционные характеристики дополнительно снижаются. Впрочем, строителей это мало заботит - они часто заменяют предусмотренные материалы минватой плотности 11 кг на куб. м, так как она дешевле.

Заказчик же в тонкости не вникает, получая в результате некачественную перегородку. Нужно отметить, что установка плитной изоляции более плотных марок в распор дает гарантию, что этот материал не просядет, а если используются маты, то необходимо предусматривать их крепление внутри стены.

Поэтому наша задача - знакомить заказчиков с преимуществами применения различных марок изоляционных материалов - и те уже "проголосует кошельком" за то, что им необходимо.

- Однако некоторые эксперты высказали мнение, что плотность минераловатных материалов дает выигрыш лишь в несколько децибел…

Кажущаяся малость разницы в несколько дБ на практике очень существенна. Разница в 5 дБ субъективно воспринимается человеческим ухом как значительное уменьшение шума. Часто для перегородки разница в 5 дБ оказывается решающей - слышны звуки или нет. Кроме того, есть области применения специальных акустических конструкций, например в комнатах с "домашними кинотеатрами" (особенно по соседству со спальной комнатой), кинозалах или звуковых студиях, в которых большое значение имеет каждый дополнительный децибел.

Разговор мы продолжили с представителем другой крупнейшей компании, поставляющей материалы и конструкции для создания гипсокартонных перегородок, - А. И. ПАЛИЕВЫМ, техн. директором "ТИГИ КНАУФ Маркетинг" (Москва).

- Мы рекомендуем использовать в составе перегородок материалы плотностью порядка 30 кг на куб. м. Материалы меньшей плотности под собственным весом и воздействием естественных вибраций постепенно оседают на дно "колодца", возникающего между двумя обшивками. Именно по этой причине мы рекомендуем материалы более плотные - от 11 кг на куб.м. Думаю, что производителями и поставщиками материалов для перегородок должна проводиться информационно-просветительская работа, потому что сегодня подрядчик творит то, чего не ведает заказчик. Заказчик не искушен - упадет ли материал плотностью 11 кг на куб. м. Он лишь знает, что, согласно проекту, в перегородке должно применяться минеральное волокно. Так что дело - в контроле.

- Насколько зависят свойства конструкции от минваты?

- Что касается акустического эффекта в зависимости от наличия минваты, то надо сказать, что ей принадлежит решающая роль. Материалы на основе минеральных волокон позволяют также снизить пожарную опасность конструкций, увеличивают предел огнестойкости.

Следующими нашими собеседниками стали специалисты по архитектурно-строительной акустике (звукоизоляции помещений).

И. Л. ЛИВШИЦ, генеральный директор ЗАО "Акустические материалы и технологии" (Москва):

- Оптимальная плотность для звукопоглощающего материала внутри каркасной конструкции - от 35 до 50 кг на куб. м. Можно использовать материалы и большей плотности, до 60 кг на куб. м, но с повышением плотности будет одновременно увеличиваться и стоимость, что естественно ограничивает их применение. Строители же стремятся использовать маты плотностью от 11 до 15 кг на куб. м. Мы к этому относимся как к данности, понимая, почему так происходит: цена этих материалов значительно ниже.

Мне довелось столкнуться с региональным представителем одного из крупных заводов по производству минераловатных изделий, и он утверждал, что именно маты плотностью 11 кг на куб. м - самые лучшие для устройства звукоизоляционных перегородок. Такая оценка объясняется только тем, что это самая ходовая позиция, она пользуется спросом, да и применение в строительстве именно ваты в рулонах уже стало привычкой.

- Материалы каких производителей наиболее предпочтительны для применения внутри каркасных конструкций?

- Вообще могут использоваться материалы общеизвестных производителей, но только правильно подобранные по плотности и звукопоглощению. А где требуется гарантированный акустических эффект, должны применяться материалы, прошедшие дополнительную проверку. В качестве исходных мы используем материалы нескольких крупных производителей, после чего проводим так называемую "акустическую выборку". Таким образом, например, получается специализированный звукопоглощающий материал, который поставляется на рынок уже под нашей торговой маркой "Шума нет-БМ". Приобретая его, вы получаете продукт с гарантированными нашей компанией акустическими свойствами. Впрочем, при этом необходимо учитывать, что звукоизоляция - это свойство конструкции, где применяются те или иные материалы. И конечный результат зависит не только от самих материалов, но и от правильности выполнения конструкции в целом.

- Насколько растет "акустическая культура" строителей?

- В Москве в последние годы динамика положительна - во многом, не постесняюсь сказать, благодаря нашей компании. До нашего появления на рынке не было ни одной коммерческой структуры, которая занималась бы звукоизоляцией профессионально. Выступая в прессе, на семинарах и выставках, мы добились, по крайней мере, понимания, что звукоизоляция и теплоизоляция - это не одно и то же.

Наибольшее внимание звукоизоляции многоэтажных зданий уделяют строители, работающие в Московской области. На нас выходят подрядчики, которые ведут застройку в Королеве, Мытищах, Пушкино... А вот активность крупных московских компаний все-таки меньше. Это парадокс, потому что даже самые "раскрученные" застройщики, продающие элитное жилье под звонкими брэндами, не всегда уделяют достаточно внимания вопросу качества строительства с точки зрения звукоизоляции. В регионах ситуация еще сложнее, потому что там строительный рынок, в отличие от нескольких российских мегаполисов, развивается с некоторым запозданием, и большинство подрядчиков, вплоть до отдельного строителя, работают по принципу "сами с усами". Пока это продолжается, нашим дистрибьюторам в регионах работать сложно.

- Что касается оптимальной плотности материалов, этот вопрос был подробно рассмотрен нами недавно на обучающем семинаре одной из компаний-производителей тепло- и звукоизолирующих изделий для региональных менеджеров. Полной однозначности в решении быть не может, потому что в зависимости от ограждающей конструкции (ее назначения, толщины, обшивок) плотность материалов может быть разной и определяется расчетом. Однако оптимальная плотность - 45 кг на куб. м; я проводил испытания ряда материалов и, по моим результатам, ключевыми являются характеристики упругости и звукопоглощения. Наилучшие показатели у материалов марки П45.

Нужно учитывать еще один фактор. В свое время мне пришлось вести исследования акустических характеристик ограждающих конструкций мобильных зданий (это было темой моей кандидатской). Неоднозначность в выбор материалов вносится спектральными характеристиками шума. Шум голосов, трактора, вертолета или тяжелого оборудования спектрально различаются, а каждый звукопоглощающий материал является фильтром для определенных частот. Поэтому в зависимости от преобладающей частоты воздействующего шума нужно подбирать материал, у которого звукопоглощающие свойства - наилучшие по основным частотам.

Нужно сказать и о несостоявшейся беседе: один из проектировщиков, активно работающих по созданию интерьеров, отказался комментировать ситуацию, т. к. не владея акустической тематикой. Впрочем, он посоветовал нам обратиться в достаточно осведомленную структуру.

Наконец, для полноты освещения проблемы мы обратились к Сергею МАСНОМУ, начальнику отдела развития компании IRLINE. Эта фирма уже в течение многих лет специализируется на создании офисных перегородок.

- Мы используем минеральную вату одного типа, максимум двух.

В типичном решении для перегородки применяем материалы плотностью от 11 до 15 кг на куб. м, толщиной до 50 мм. Согласно проведенным в ПКТИ испытаниям, увеличение плотности и толщины минваты на звукоизоляцию особо не влияет - дает улучшение характеристик на 2,5-3 дБ максимум. Поэтому овчинка выделки не стоит. Другой разговор, что существенный выигрыш, около 8-9 дБ, дают более плотные панели. Конечно, можно пойти на повышение звукоизоляционных свойств за счет покупки плотных и достаточно дорогостоящих плит, однако мы этого не практикуем. Оставив пределы звукоизоляции в диапазоне 38-42 дБ, используем обычную, не дорогостоящую минеральную вату. При этом основываемся на определенных типах конструктива с известными материальными вложениями. Выходить за пределы сметы не нужно ни нам, ни клиенту.